Поиск по сайту...
Смешные истории на сайте SMEHIS.RU
Смешные истории на SMEHIS.RU
RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Istoriya-izobreteniya-skovorodi  Сковорода — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стали, покрытой различными эмалями, алюминия, керамики и других материалов. Снабжается крышкой, изготавливаемой из различных материалов (прозрачных или непрозрачных), и, иногда, сеткой, препятствующей разбрызгиванию жира или масла.

В древние времена сковородкой служил плоский камень, который подогревали на огне. Его можно назвать прообразом сковородки. Он поражал своей примитивностью. Его изобрели намного раньше посуды для варки пищи. Первоначально невозможно было что-либо жарить на такой сковороде, пища на ней сушилась. Однако в скором времени каменной сковороде придали более привычную для нас форму, в ней было сделано углубление.

Дальнейшее усовершенствование сковородок связано с гончарной технологией. И хотя, когда в производстве Chugunnaya-skovorodaстал использоваться, глиняные сковороды канули в Лету, на них по сей день готовят в некоторых культурах. Например, в кэци, грузинской глиняной сковороде, выпекают хлеб. С изобретением металлической посуды появилась возможность готовить пищу во фритюре. С этого времени стали появляться глубокие сковороды, которые в некоторых культурах выполнялись в причудливых формах. К примеру, казан, который относится категории сковородки.

Чугунные сковородки по сей день пользуются большим спросом, потому что чугун обладает природными Teflonovaya-skovorodaантипригарными свойствами. Хотя когда-то он был вытеснен стальными и алюминиевыми сковородками. Но они имеют существенный недостаток — они легко деформируются, а в случае пригорания пищи, её невозможно отодрать.

Сковорода стала одним из первых предметов домашнего обихода, который был электрифицирован. Из бытового предмета сковорода превратилась в бытовой электрический прибор. Впервые такие агрегаты появились в США в 90-х годах XIX века. Нагревательный элемент крепился снизу, на конце ручки располагалась розетка. Это был предмет шика и роскоши — в силу дороговизны самого электричества. Впрочем, позже, по мере распространения газовых горелок, электросковордки теряли Skovorodka-termospotпопулярность. В 70-х годах XX века их окончательно вытеснили электроплитки.

Бронзовая или чугунная сковорода ничуть не изменилась за многие тысячи лет, оставаясь плоским блином с загнутыми вверх краями. Впрочем, развитие новых материалов и технологий в конце прошлого столетия внесло-таки свою лепту: появились сковороды с антипригарным покрытием и с технологией термоспот.

Антипригар — это тефлон, один из самых известных современных материалов, применяемый в производстве как предметов кухонной утвари, так и для аэрокосмических нужд. Патент на его изобретение принадлежит Skovorodka-so-semnoy-ruchkoyкомпании DuPont. Интересно, что основатель могущественной корпорации Элеутер дю Пон начинал с того, что в самом начале XIX века молол порох. К концу столетия компания была монополистом по производству динамита в США. В ХХ веке DuPont ввел в обиход нейлон, пластмассы, фотопленку.

Это уникальное изобретение человечества, которое позволяет готовить пищу без масла. Сегодня практически невозможно отыскать кухню, в которой не было бы сковороды с антипригарным покрытием. Такие сковородки, пока они обладают целым покрытием, отличаются большой практичностью: их легко мыть и удобно готовить на них здоровую и вкусную пищу.

На этом фоне безобидный термоспот выглядит милой подсказкой для начинающих хозяек. В середине сковородного блина помещена окружность, которая при нагревании металла становится красной. Это верный знак, что сковорода готова. Кроме того, остроумные Elektro-skovorodkaизобретатели придумали сковороды со съемными ручками — для экономии места на кухне.

Больше перспектив у посуды из так называемой медицинской стали — высококачественного нержавеющего хромоникелевого сплава. Такая утварь долго держит тепло, сохраняя еду горячей за счет двойного дна с высокими термоаккумулирующими свойствами. Это стильная и очень практичная посуда. Еще более достойно обзавестись в хозяйстве кастрюлями и сковородками из специальной меди, пригодной для кулинарии: луженой меди или меди-нержавейки. В этой сковороде ничего не пригорает из-за исключительно высокой теплопроводности. Да и выглядит превосходно.

И все же, несмотря на все ухищрения технического прогресса, классикой жанра остается старая добрая бабушкина чугунная сковорода. Чугун — это сплав железа с углеродом, для производства посуды применяется Keramicheskaya-skovorodkaчугун, легированный хромом, что повышает его устойчивость к ржавчине. Эта «старушка» идеально сохраняет тепло, еда на ней получается исключительно вкусной. Такая сковорода — действительно «долгоиграющий» кухонный инструмент.

Единственный недостаток — при всей своей массивности чугун относительно хрупок, поскольку боится резких перепадов температур. Поэтому, помня о его тонкой внутренней организации, берегите ваш чугунный раритет, и тогда им будут пользоваться ваши внуки. И вспоминать вас добрым словом.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

0
Смешные истории об искусстве на сайте SMEHART.RU
Смешные истории об искусстве на SMEHART.RU
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ПРОСМОТРОВ
СТАТИСТИКА