Поиск по сайту...
Смешные истории на сайте SMEHIS.RU
Смешные истории на SMEHIS.RU
RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Istoriya-izobreteniya-pastili  Издавна пастила была визитной карточкой таких старых русских городов, как Коломна, Ржев и Белев. Некоторые считают, что пришла она на Русь с Востока, другие же утверждают, что это исконно русское блюдо. Но мы не будем вдаваться в словопрения по этому поводу, а уделим больше внимания истории русской пастилы и ее полезным свойствам.

Итак, в 14 веке на Руси стали изготавливать это нежное и вкусное лакомство. Впервые ее сделали в Коломнах. Эта пастила имела однородную структуру. В изготовлении ржевской была проявлена фантазия: она была слоеной, яблочный слой сменял слой более темный, например, рябиновый или брусничный. Белевская пастила была также слоеной, видать понравилось жителям Руси яблочно-ягодное разновкусье.

И все же самой изысканной и востребованной была коломенская пастила. Стоила она тогда 25 копеек за полфунта. Для сравнения: курица стоила всего 2 копейки! Однако к 1890 году белевская пастила стала уверенно соперничать с коломенской и даже завоевывала призы на выставках садоводства.Sloenaya-pastila

Однако вернемся к истории. Как и русские пряники, пастила имела региональное развитие. Ее особенность, как русского лакомства в том, что изготавливали эту сладость изначально из антоновских яблок – это исконно русский сорт. Потом, позже, стали применять и другие сорта. Вообще для изготовления пастилы нужно, чтобы сырье, из которой она делается, имело в своем составе большое содержание натуральных желирующих средств или пектинов.

Belevskaya-pastilaПробовали изготавливать пастилу из разных ягод и пришли к выводу, что хорошо это лакомство получается также из брусники, рябины, смородины и малины. Однако, по сравнению с яблочной, ягодная пастила была не такой плотной, и было больше хлопот в ее приготовлении. Из-за это ягодную пастилу применяли в основном, как дополнение или прослойку между пластами яблочной, как в вышеупомянутых ржевской и белевской.

Существенным компонентом пастилы являлся мед, а с 19 века стали применять сахар. С одной стороны, изготовленная из сахара пастила выглядела намного привлекательнее медовой из-за того, что сахар лучше Muzey-istorii-kolomenskoy-pastiliкристаллизуется. С другой же стороны, прекрасные свойства меда никогда не позволят сахару вытеснить его из рецептов пастилы. Лакомство, изготовленное с использованием меда, можно есть даже тем, кто хочет похудеть или страдает от хронических болезней, при которых сахар и сладости есть нельзя, а медовую пастилу – можно. Более того, медовая пастила используется даже в лечебных целях именно потому, что она обладает свойствами меда.

Но, как бы там ни было, а изготовление пастилы с применением сахара дало новый толчок в распространении этой сладости. Pastila-Ekushka-na-patokeБыли придуманы десятки сортов и разновидностей, и впервые пастилу стали экспортировать в Западную Европу, как характерную русскую сладость.

Еще один компонент, который входит в состав пастилы – это яйца. Однако их добавлять не обязательно, ведь первоначально она изготавливалась без них. Вообще в пастилу добавляли не все яйцо, а только белок. Это делалось для того, чтобы «отбелить» ее рыжевато-ржавый цвет. Белизна очень ценилась в старину. А французы выяснили, что взбитый белок увеличивает упругость пастилы. И хотя рецепт приготовления коломенской пастилы хранился в тайне, они каким-то образом выведали его, добавили туда взбитый белок и получился новый вид сладости с чисто французским звучанием – зефир.

Хорошо, историю мы немного осветили. А теперь остается выяснить, какая пастила полезна: ягодная или же яблочная, Kolomenskaya-pastilaизготовленная, как в Древней Руси, из антоновки?

Ягоды, в принципе полезны, но если говорить о пастиле, то здесь бесспорным лидером оказываются яблоки. Это потому что пектина в них больше, чем в других садовых вкусностях. А учеными этот элемент уже давно наименован «чистильщиком» организма. Он выводит радиоактивные вещества, пестициды, радионуклиды и токсичные металлы. Яблоки оказывают настолько благоприятное влияние на организма человека, что даже есть поговорка: кто яблоко в день съедает – у того доктор не бывает.

Brusnichnaya-pastila-na-meduЯблочный сок кроме полезных витаминов и микроэлементов даже содействует похудению. А на антоновке вам стоит остановить свое внимание, потому что яблоки этого сорта, в отличие от остальных, дольше всего сохраняют все свои полезные свойства, с того момента, как их сорвали с дерева. Поэтому яблочная пастила из антоновки да еще и приготовленная не на сахаре, а на меде – необыкновенно вкусно и по-настоящему полезно. Что ж, наши пра-прадеды знали толк в сладостях!

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

0
Смешные истории об искусстве на сайте SMEHART.RU
Смешные истории об искусстве на SMEHART.RU
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ПРОСМОТРОВ
СТАТИСТИКА