Поиск по сайту...
Смешные истории на сайте SMEHIS.RU
Смешные истории на SMEHIS.RU
RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Istoriya-izobreteniya-koniyaka  Коньяк — один из наиболее элитных алкогольных напитков, один из видов бренди, история которого насчитывает несколько сотен лет.

Своим рождением город Коньяк обязан, по существу, римским поселениям на берегах реки Шаранта, на юго-западе Франции. Первые виноградники появились в долине Шаранты уже в последние два десятилетия III века нашей эры, во времена римского императора Пробия. Он дозволил проживавшим там галлам разводить виноградники и заниматься виноделием.

Римляне захватили город и его окрестности, превратив его в один из семнадцати крупных центров Римской Галлии. Потом римлян сменили вандалы, за ними пришли вестготы, затем арабы. Приблизительно в 850 году с моря нагрянули викинги и обосновались в городе на триста лет.

В 1152 году Алиенора Аквитанская после развода с королем Франции Людовиком VII вышла замуж за Gorod-Konyakнормандского князя, будущего короля Англии. В 1154 году Аквитания перешла во владение английских королей. Город Коньяк пережил сильное британское влияние и тяжелые битвы Столетней войны. Менялись властители, менялись порядки, виноградники то вырубались, то восстанавливались. В XII—XIII веках благодаря усилиям Гильома X (носившего также титулы герцога Гиенского и графа Пуатье) вокруг Ла-Рошели был создан крупный виноградник, названный Пуату.

Из его винограда производили вина, поставлявшиеся в другие государства. Бочки с вином вывозили на деревянных барках по реке и за несколько дней достигали пункта назначения — морского порта Тонне-Шарант. Оттуда вино отправляли в Konyak-v-dubovih-bochkahАнглию, Голландию или скандинавские страны. Его перевозили голландские и скандинавские рыбаки и моряки, которые покупали на берегах Шаранты нужную им соль.

Правда, это вино было слишком капризным, а позже, в XV веке, когда его попытались вывозить в более дальние и более теплые страны, выяснилось, что по дороге оно портится. Другая неприятность для производителей вина пришла от властей: французское правительство ввело большие налоги на вывоз спиртных напитков.

Сегодня нет единой точки зрения на историю происхождения Konyak-Henessyконьяка, как минимум существует две теории. По одной ещё в первой половине 16 века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха второго с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.

По другой версии коньячное производство возникло в юго-западных районах Франции более 300 лет тому назад. Как и любой выдающийся продукт, коньяк своим происхождением связывают с легендарным персонажем. Речь идёт о уроженце города Бордо шевалье де ла Круа-Мароне. Уйдя с воинской службы, он поселился близ Сегонзака и занялся любимым делом — перегонкой спирта.

При этом он так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него начались галлюцинации. Однажды ночью ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, чёрт приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся.

Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к своему Podvol-s-bochkamiперегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать «вынуть душу» из своего вина посредством второй дистилляции.

Длительное выдерживание коньяка как средство улучшения его вкусовых качеств было открыто случайно. Как известно в начале семнадцатого века между Францией и Англией разгорелась война за испанское наследство. Франция, будучи блокированной английским более мощным флотом была лишена возможности бесперебойно получать коньяки. Основной запас спиртов хранился в дубовых бочках, после хранения, в которых было замечено резкое улучшение вкусовых качеств конька. В дальнейшем это стало причиной специального хранения коньяка для усиления его качества и вкуса.

Впервые производство коньяков было развернуто в городе Konyaki-HenessyКоньяк (департамент Шаранта, Франция), именно там по сей день производятся элитные коньяки. Поскольку Франции принадлежит приоритетное право называться родиной коньяка, то именно в этой стране в 1909 г. был издан специальный декрет, закрепляющий приоритет производства коньяков Францией.

Также этот декрет ограничивает употребление наименования Unikalnaya-butilka-konyaka«коньяк», то есть коньяком можно называть только тот напиток, который произведен из коньячных спиртов, полученных из винограда, произрастающего исключительно в департаментах Шаранта и Шаранта-Миритим, а также части департамента Дордоно и Де Серв. Другие крепкие спиртные напитки, произведенные по той же технологии путем многократной перегонки виноградного вина, могут называться коньяками только при условии реализации их внутри страны. Иначе такие напитки должны носить другие названия, например, бренди, виньяк.

Несмотря на это, в бывшем Советском Союзе коньяком называли любой сорт бренди. И даже сейчас в России, по договоренности с Францией, существуют и будут существовать на определенный срок такие названия, как «армянский коньяк», «узбекский коньяк», «грузинский коньяк».

На протяжении XVIII века совершенствуется технология Muzey-istorii-koyaka-v-Moskveпроизводства коньяка, который приобретает все качества, присущие ему и сегодня. Основываются некоторые из существующих и поныне коньячных домов: «Реми Мартен», «Готье», «Эннесси» («Хеннесси»), «Отар». Начинается экспорт в Америку. К коньяку приходит мировая слава.

В XIX веке продажи коньяка увеличиваются, развивается производство этикеток, пробок, бутылок. Появляются новые дома: «Хайн», «Курвуазье», «Арди», «Камю», «Дени-Мунье», «Салиньяк»… Серьезный прогресс достигнут благодаря подписанию в 1860 году по инициативе Наполеона III соглашения с Англией о свободной торговле.

В наши дни торговля коньяком находится на подъёме. Франция остаётся общепризнанной страной классического производства коньяка, её опыт тщательно изучается и используется во многих странах мира.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

0
Смешные истории об искусстве на сайте SMEHART.RU
Смешные истории об искусстве на SMEHART.RU
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ПРОСМОТРОВ
СТАТИСТИКА