Поиск по сайту...
Смешные истории на сайте SMEHIS.RU
Смешные истории на SMEHIS.RU
RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Istoriya-izobreteniya-gubnoy-pomadi  Губная помада (фр. pommade, итал. pomata и лат. pomum — яблоко) — косметический продукт для окраски и увлажнения губ.

Впервые помаду стали использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад. Краска для губ была известна уже в Древнем Египте. Там она изготавливалась из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Египтянки предпочитали помады темных оттенков.

Трендом Древнего Египта были тонкие изящные губы кроваво-красного цвета, как у красотки того времени Нефертити. Краска для губ изготовлялась путем смешивания брома, йода и красных водорослей. Иногда в такую «помаду» добавляли специальный пигмент кармин, который получали из сушеного насекомого кошенили.

Любила помаду и Клеопатра – она пользовалась смесью из красной охры и гематита. Египтянки использовали помаду не только при жизни – при захоронении усопших, помаду клали рядом среди прочих аксессуаров.

Pomada-v-drevnem-Egipte  Из Египта помада попала в Древнюю Грецию, а затем и в Рим. Однако в этих странах нашлись как сторонники, так и противники краски для губ. Одним из главных противников стал знаменитый Клавдий Гален. Гален вовсе не был противником косметики — он лишь пытался предостеречь женщин от использования опасных косметических средств. Это обуславливалось тем, что в те времена в помаду добавлялись пигменты, которые являлись ядовитыми (сурик, киноварь). Однако женщины продолжали использовать помаду.

Христианская церковь также отрицательно относилась к любым изменениям во внешности. В XIV веке католическая церковь запретила косметические средства: папская булла провозгласила, что красящиеся женщины искажают образ Девы Марии. В этот Pomada-v-drevney-Gretsiiпериод инквизиция имела право арестовать за святотатство женщин, красящих губы.

Еще во второй половине 18 столетия французы делали губную помаду исключительно из природных компонентов. Причем пользоваться ей могли, только представители мужского пола. При дворе Людовика XVI помадой особенно красились кокетливые и любвеобильные мужчины, которые старались выделить губы, чтобы они не сливались с усами и бородой.

Женщины получили право пользоваться помадой лишь в начале нашего века. Причем это стало доступно лишь девушкам легкого поведения. Что же касается порядочных и благопристойных особ, то им в те времена не позволялось красить губы помадой.

Использование помады во второй раз возродилось в 1803 году, когда в Амстердаме проходила Всемирная выставка, на которой была представлена новинка косметической индустрии – средство, приготовленное на основе оленьего жира. Его удостоили самыми высокими оценками.

Pomada-v-banochke В 1883 году на всемирной выставке в Амстердаме французские парфюмеры представили завернутую в шелковую бумагу помаду в форме карандаша.

Популяризации помады способствовала знаменитая актриса Сара Бернар. Она прямо-таки боготворила это «великое открытие XIX века» и дала ему свое название «stylo d’Amore» («Палочка любви»).

Авторство помады в тюбике принадлежит фирме GUERLAIN. Появление первой помады в металлической упаковке Pomada-v-zeleznom-korpuse(в США, 1915 г.) породило «помадный бум», ведь пользоваться помадой стало удобно.

Первой помадой стала Ne m’oubliez pas («Незабываемая»), созданная на основе розового воска. Она продавалась в футляре с поршневым механизмом, который был очень удобен, поскольку позволял использовать помаду полностью, до самого конца. Футляр имел сменные блоки. Макс Фактор представил женщинам новинку – блеск для губ, а Элизабет Арден учредила Институт красоты, который обучал женщин таинствам использования декоративной косметики.

В 1920 году Елена Рубинштейн выпустила тюбик губной помады, получившей название Valaz Lip-Listre; губная помада от Рубинштейн стала явлением почти революционным — если ранее позволить себе это косметическое средство могли лишь женщины с высоким доходом, то Valaz Lip-Listre стала продуктом исключительно демократичным, стоимость которого не превышала нескольких долларов. В тридцатых годах Хэзел Бишоп, основательница одноименного косметического бренда, создала Pomadi-krasnieеще одну революционную новинку — губную помаду, устойчивую к поцелуям.

В эпоху процветания кинематографа появились женщины-божества. Их образ восхищал и стал идеалом для подражания, к которым, во что бы то ни стало, стремились Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд и Грета Гарбо. Быстрыми темпами театральность вошла в моду, что дало «зеленый свет» для развития косметической индустрии, в частности помады. Ее нанесение отныне стало настоящим искусством, имеющим свои собственные стили.

Самыми популярными из них можно назвать «Rosebud lips» («Бутон розы») от Макса Фактора, «Bee stung lips» Zhenshchina-i-pomada(«Укушенные пчелой») или «Vampire lips» («Губы вампира»), при которой помада не впитывалась в тональную основу, а также «Cupid’s bow lips» («Дуга Купидона») – форма с четко очерченными уголками рта.

Несколько позже появилась помада «Cupid’s bow», автором которой была Helena Rubinstein. Она якобы позволяла придать губам нужную форму. Такая помада пользовалась огромной популярностью до того момента, когда Джоан Кроуфорд не захотела сделать свои губы более объемными. Полностью воплотить свое желание в реальность она смогла с помощью лишь одного мазка «Hunter’s bow lips» («Лук охотника»).

С тех самых пор женщины взяли на вооружение тот факт, что Roza-i-pomadaпомада способна помочь им привлечь внимание к своей персоне и произвести хорошее впечатление. В 30-х годах вышла реклама продукции Elizabeth Arden. В ней говорилось о том, что накрашенные губы – явный залог успеха в поиске работы.

В послевоенное время в 1947 году в Париже начался настоящий косметический бум. Повсюду крутилась реклама помады «Ружбезе», которая, как говорилось в ролике, «позволяла целоваться».

Для киноактрис стойкость помады также имела огромное значение. Для изобретения стойкой помады сын Макса, г-н Фактор-Raznooobrazie-pomadмладший, нанимал добровольцев для проведения своих испытаний. Однако вскоре им надоело целоваться. В результате для этих целей была создана резиновая модель – «Kissing machine» («Машина для поцелуев»). В рекламе изобретенной помады участвовали известные актрисы: Бет Дэвис и Элизабет Тейлор, охотно позирующие в различных фотосъемках.

Тот период можно смело обозначить, как мини-революция в отношении женщин к косметике. С тех самых пор практически в любой дамской сумочке можно было отыскать заветный футляр с помадой, выбор оттенков которой стал просто огромным. Отныне накрасить губы, чтобы выйти в сад или сходить за продуктами в ближайший магазин – стало естественным.

В 1949 году, в США были сконструированы первые машины для выпуска помады в ее сегодняшнем виде — в Pomada-i-krasivie-gubiметаллическом или пластиковом тюбике.

Со времени мирового финансового кризиса 1929 года, в экономике существует так называемый «эффект губной помады». В тяжелые времена потребители стараются экономить и перестают тратить деньги на крупные и дорогие вещи. Продажи автомобилей снижаются, падает количество проданного жилья, все меньше покупают бытовой техники и мебели. Но косметику, как мелкий и необременительный для бюджета продукт, продолжают покупать. Так, промышленное производство США в 1929—33 годы сократилось вдвое, а прибыль косметических компаний, наоборот, выросла.

Pomada-i-vishnya  Своей популярностью помада обязана таким известным кинозвездам, как Глория Свенсон, Аста Нильсен, Мэри Пикфорд, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Лара Тернер. Женщины стремились им подражать, и, как следствие, приобретали помаду.

В истории помады есть интересный факт, что в конце 17 столетия английский парламент постановил: если мужчина женился, а после свадьбы заметил, что его избранница не так красива, как была до женитьбы, когда она могла краситься, то он может развестись с ней, без шансов на примирение.

За многие столетия существования помады она пережила множество преобразований. Современных женщин вряд ли возможно удивить чем-то новым, но индустрия красоты не стоит на месте. Помада постоянно совершенствуется, улучшается ее состав, текстура, появляются яркие цвета и блеск, и возможно вскоре появятся какие-то новые, неведомые ранее вариации помады.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

0
Смешные истории об искусстве на сайте SMEHART.RU
Смешные истории об искусстве на SMEHART.RU
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ПРОСМОТРОВ
СТАТИСТИКА