Поиск по сайту...
Смешные истории на сайте SMEHIS.RU
Смешные истории на SMEHIS.RU
RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Istoriya-izobreteniya-gromootvodaИзобретатель: Бенджамин Франклин
Страна: США
Время изобретения: 1753 г.

Громоотвод изобрел известный американский деятель, ученый и политик Бенджамин Франклин. Именно он изображен сейчас на стодолларовой купюре. А тогда, в 1753-м году, этот человек впервые продемонстрировал саму электрическую природу молнии, проведя известный эксперимент с воздушным змеем.

Теория статического электричества помогла Франклину сделать сенсационное открытие – он первым доказал, что молния, с грохотом прорезающая небо, и искра, полученная с помощью лейденской банки, это одно и то же явление, только в разных масштабах. Когда стала ясна электрическая природа молнии, Франклин смог осуществить главное изобретение своей жизни.

Громоотвод, по словам Франклина, «…либо предотвращает удар молнии из облака, либо уже при Perviy-gronootvod-na-korableударе отводит его в землю без ущерба для здания. Нижний конец прутка должен уходить в землю настолько, чтобы достичь влажного грунта, возможно, на глубину в два или три фута. А если пруток изогнут так, чтобы он отходил под землей в горизонтальном направлении на расстояние в шесть – восемь футов наружу от фундамента и затем снова изгибался вниз на три-четыре фута, то он предохранит от повреждения любую часть кладки фундамента.

Лицо, опасающееся молнии и находящееся во время грозы в не совсем надежном доме, поступит хорошо, избегая садиться около камина, зеркала или любой позолоченной картины и панели. Безопаснее всего сесть в кресло посреди комнаты, положив свои ноги на другое (только не под металлической люстрой, спускающейся с потолка на цепи).

Еще безопаснее положить два-три матраца или перины на середине комнаты, сложить их вдвое и водрузить на них кресло, и поскольку те проводят ток хуже стен, молния не может пойти по ломаному пути через воздух комнаты и матрацы, если Beddzhamin-Franklinона имеет лучший и сплошной проводник в стене. Там, где это возможно, следует подвесить на шелковых шнурах на равном расстоянии от стен, пола и потолка гамак или подвесную кровать, что даст самое надежное укрытие, которое только можно создать в комнате и которое действительно может считаться совершенно безопасным от удара молнии».

Эти предостережения, которые сегодня могут показаться забавными, во времена Франклина были вполне злободневны.

Примерно в те же годы, во Франции, некий Далибар также подтвердил эту теорию, проведя эксперимент с металлическим стержнем, который электризовался во время грозы. Еще одним ученым, который пришел к тому же выводу, проведя схожий опыт с воздушным змеем, был Жак же Рома, который, в отличие от Франклина, провел вокруг веревки змея к земле медный провод.

Именно эти эксперименты послужили открытию и быстрой популяризации громоотводов.

Udar-molnii  Изначально их ставили только на церковные шпили, но довольно быстро стали использовать и в обыкновенных жилых домах, различных постройках. В Германии некий Лихтенберг разработал венчик из заостренных прутьев, который крепился в виде конькового ограждения на крышах и имел заземление.

После того как Франклин в 1760 году установил первый громоотвод на доме купца Веста в Филадельфии, Европа и Америка разделились на два лагеря – ярых приверженцев громоотвода и столь же ярых противников его. В Париже в те годы даже женские шляпы изготовлялись с громоотводами.

Такое повальное увлечение громоотводами повлекло за собой разработку множества оригинальных и нестандартных изобретений, как например, зонт со встроенным громоотводом. В 1880-м году Меллсанс — бельгийский Konstruktsiya-gromootvodaфизик, порекомендовал всем жителям защищать свои здания при помощи металлических проводов, которые связываются с несколькими поставленными на крышах стержнями, заземленными и надежно смонтированными. Это была одна из первых «пространственных клеток».

В то же время буржуа де Визери, поставивший на своем доме в Сент-Омере громоотвод, подвергся яростным нападкам соседей, которые в конце концов подали на него в суд. Это было уже в 1780 году. Процесс длился четыре года. Защитником громоотвода на процессе выступал никому еще не известный адвокат Максимилиан Робеспьер. Именно этот процесс стал началом его большой популярности. На стороне противников громоотвода экспертом выступал Kartina-s-gromootvodomЖан-Поль Марат. (Кстати, Марат был известным писателем-популяризатором: его перу принадлежат три книги по электричеству.) В конце концов де Визери был оправдан.

А в Филадельфии в 1782 году было установлено 400 громоотводов.

Устройство громоотводов было с давних времён описано в множестве книг. Во многих из них указывалось на то, что в качестве молниеприёмника используются башенные шпили и коньковые решетки, которые за счёт своей отличной электропроводности выполняют эту задачу как нельзя лучше. Ярким доказательством тому является устройство первого громоотвода в России на Петропавловском шпиле. После устройства которого не было случаев пожара в крепости от ударов молнии.

Еще один интересный факт: оказывается, башня, построенная по приказу Акинфия Демидова в Невьянске за четверть века до защитной конструкции Франклина была оснащена на крыше металлическим шпилем с флюгером. К шпилю же было проведено заземление. Это свидетельствует о том, что громоотвод был придуман раньше его официально признанного рождения.

Udar-molnii-v-zazemlennuyu-bashnyu  Хотя были доброжелатели, видевшие в новом изобретение проделки дьявола и всячески стремившиеся препятствовать его использованию. Так англичане приняли в штыки изобретение американцев, но все же на некоторых домах можно было увидеть установленные громоотводы.

В 1986-м году был разработан принципиально новый тип громоотвода, который создавал очень сильную ионизацию, за счет используемого энергооборудования, что привело к более качественной защите.

Что первоначальный вариант громоотвода, что более современные его аналоги, устроены примерно одинаково. Во-первых, в нем имеется молниеприемник, то устройство, которое перехватывает разряды молний. Во-вторых, у него есть токоотводы, спуски, детали, которые предназначены для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю. В-третьих, сам заземлитель, который представляет собой металлический проводник, заведенный в почву.

Самый первый простейший вариант громоотвода был именно таким — простой металлический штырь, укрепленный на крыше здания, соединенный с токоотводом и заземляющим устройством. И если раньше это делалось из подручных материалов, то сейчас разрабатываются очень современные и Ustroystvo-molniyeotvodovфункциональные системы из принципиально новых материалов.

На сегодняшний день, новейшие разработки систем грозозащиты позволяют надежно защитить промышленные и жилые помещения от разрушительного воздействия молний.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

0
Смешные истории об искусстве на сайте SMEHART.RU
Смешные истории об искусстве на SMEHART.RU
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ПРОСМОТРОВ
СТАТИСТИКА