Поиск по сайту...
Смешные истории на сайте SMEHIS.RU
Смешные истории на SMEHIS.RU
RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Stanok-na-oblozhku  Да, бриться люди начали очень давно, еще в каменном веке. Именно тогда по непонятным на сегодняшний день причинам мужчины начали активную борьбу с растительностью на лице. Впрочем, можно предположить, что двигало ими: желание отделиться от животного мира за счет удаления внешнего сходства с носящими шерсть животными, или извечная женская капризность: возможно, первобытные женщины не слишком отличались от современных и не хотели портить свою нежную кожу.

Как бы там ни было, факт остается фактом: мужчины массово избавлялись от усов и бороды. Причем инструменты выбирали не самые гуманные: скребки, каменные ножи, раковины моллюсков (которые либо затачивались, либо использовались как пинцет). Существовал и еще один абсолютно дикий способ: нежелательные волосы мазали глиной, а когда она засыхала, ее отдирали. С волосами.

Что чувствовали в тот момент герои… скорее всего, именно героями себя и чувствовали.

Глядя на своих мужчин, решили не оставаться в стороне и женщины. Примерно 5-6 тысяч лет назад женщины придумали первый «крем» для депиляции, который включал в себя страшнейшие компоненты: мышьяк, крахмал и известь. К сожалению, последствия использования такого «коктейля» нам неизвестны.

Opasnaya-britva   Но вот каменный век сменился железным. Железный век принес не только изменения в обществе, но и значительные улучшения бритвенных устройств. Люди быстро оценили прочность металла, и примерно с 3000 года до н.э. бритвенные приспособления из металла стали предметом постоянного пользования (все-таки каменные приспособления были очень недолговечны). Бритвы, созданные примерно 3500 лет назад скандинавскими мастерами, считаются самыми сложными и удивительными бритвами древнего мира. Они были найдены на раскопках в Датских Погребальных Холмах. На их бронзовых лезвиях люди воспроизвели с помощью тиснения и гравировки мифологические сюжеты, а ручки имели форму лошадиной головы.

Прообраз современных бритв появился примерно в 1100 году до н.э. Согласно исследованиям ученых, именно тогда люди начали использовать бритву с одним лезвием и ручкой. Особую роль в истории развития бритвы сыграли военные. В частности, великий полководец Александр Македонский был ярым сторонником бритья, а воины подражали своему кумиру: носили короткие стрижки и имели гладко выбритое лицо. Между прочим, короткие стрижки имели чисто практическую ценность — так противник не мог схватить воина за длинный чуб и поразить его.

По версии ученых, именно тогда появилось слово «варвар», от латинского «barba» — «борода». И называли так те народности, которые носили бороду. Не стали приверженцами бритья только моряки — все-таки на море трудно водить бритвой по лицу и не иметь потом проблем. Вероятность порезов и их разъедания соленой морской водой возрастала в разы, поэтому многие моряки носили бороду. Другие же, если имели возможность, посещали цирюльни.

Britvenniy-stanok  Цирюльни в то время заняли особое место в культурной жизни городов. Они были чем-то вроде светского заведения, где узнавали и обсуждали последние новости. Римские цирюльники изготовили свою модификацию бритвы, которая получила название римской. Другие бритвы имели режущую кромку в виде дуги, а римская бритва представляла собой прямое лезвие с закругленным краем и ручкой. При изготовлении этой бритвы ковались мягкие и твердые металлы. Снаружи располагались мягкие слои, что делало клинок гибким и упругим, а внутренний твердый металл обеспечивал остроту. Лезвие закаливали, а затем затачивали, используя бруски из песчаника.

Несмотря на такие сравнительно сложные технологические решения, римская прямая бритва была недолговечной, быстро ржавела и затуплялась. Цирюльник мог легко поранить клиента такой бритвой. Поэтому все брадобреи могли помочь клиенту при таком неприятном происшествии: накладывали маски из ароматной мази или делали тряпичный компресс со специальным маслом и уксусом. Наконец, римские цирюльники стали использовать при заточке лезвия воду и точильный камень.

Britva-gertsoga-PomeranskogoЕсть версия, что способствовал этому греческий богач Публикус Тисиниус Маэнас, который привез в Рим цирюльников с острова Сицилия. Впрочем, важно только одно: теперь бритье и бритвы стали более совершенными. Римская прямая бритва завоевала популярность по всему миру. Конечно, с течением времени неумолимый прогресс тихонько делал свое дело. Коснулись изменения и бритв. Внешне бритвы оставались такими же, менялся только материал и способы обработки.

Европейцам стали известны секреты булата Индии и Персии, да и сама Европа достигла больших высот в изготовлении сварочной стали. Заняли места почета толедская и дамасская сталь. Совершенствуются и процессы ковки, закалки и заточки клинков. Бритва процветает.

Впервые мысль о безопасной бритве в 1770 году высказал в своем трактате «The Art of Learning to Shave Oneself (La Pogonotоmie») — «Обучение искусству бритья (Погонотомия)» парикмахер из Франции Жан-Жак Перрет. Бритва того времени выглядела почти как привычная нам опасная бритва — в XVII веке ее начали складывать после использования, скрывая лезвие.

Среди множества производителей бритв, историю которых и не проследить ввиду их многочисленности, в XVIII веке лидирующие позиции в производстве бритв занимали два города — Шеффилд в Англии и Золинген в Германии. Бритвы из Золингена даже получили название «поющих»: благодаря более глубокой заточке, лезвие этих бритв при скольжении по коже издавало характерный шелест.

King-Kemp-Zhillett   Однако, судя по тому, что сегодня люди в большинстве своем пользуются бритвами безопасными, опасные бритвы не спасло даже «пение». И способствовал закату этих бритв небезызвестный американец Кинг Кэмп Жиллетт. В 1895 году этот изобретатель-любитель придумал нововведение, которое похоронило опасные бритвы и дало жизнь безопасным: он зажал заточенное с обеих сторон лезвие в ручке-держателе.

Жиллетт запатентовал свое изобретение, названное им «safety razоr» («безопасная бритва»), и фактически стал монополистом, т.к. лицензий его фирма не продавала. На разработку и вывод продукта на рынок Жиллетту понадобилось 8 лет, поэтому на прилавках его бритва появилась только в 1903 году.

Несмотря на то, что новшество долговечностью не отличалось, успех бритвы был оглушительным: уже на следующий год продаж (в 1904 году) количество проданных бритв поднялось до рекордных 12,4 миллионов экземпляров. Спрос покупателей на бритву позволил Жиллетту открыть офис в Лондоне и продавать свои бритвы европейцам.

В 1910 году изобретатель из все той же Америки Уиллис Г. Шокки запатентовал некое подобие электробритвы. Patent-ZhilettaКонструкция имела маховое колесо с ручным управлением, которое заставляло лезвие двигаться вокруг своей оси. Изобретение приобрело большую популярность у мужской части населения и занимало лидирующие позиции вплоть до признания потребителями первой электробритвы.

Часто случается так, что изобретают гениальные вещи люди, совсем далекие от той сферы, к которой относятся их изобретения. Так случилось и с электробритвой — ее изобрел военный, хотя началось совершенствование бритвы не совсем с ее электрификации. По легенде, полковника США Якоба Шика так вдохновила винтовка с магазином, что он решил внести подобные изменения в бритву. В ручку бритвы заправлялись сменные лезвия, которые автоматически заменяли лезвие пор принципу замены патронов в магазине.

Лезвия продавались в кассетах, вставляемых в бритву. Неудивительно, что Шик назвал свою бритву «Magazine repeating razor» («Бритва — копия магазина»). Это было в 1921 году.  А в 1926 году тем же самым полковником была придумана бритвенная конструкция с двумя ножами — подвижным и неподвижным. Подвижное лезвие, как можно догадаться, начинало работать от маленького электродвигателя. Через неподвижное лезвие-сетку с прорезями волоски попадали под подвижный нож.

Britva-Star-Safe   Эти бритвы позже стали называть роторными, и они же стали первыми электробритвами. Электробритвы полковника Шика появились в продаже в 1929 году. Однако бурного восторга и оглушительного успеха у потребителей, к великому огорчению военного-предпринимателя, они не вызвали. Люди по-прежнему пользовались несовершенными бритвами Уиллиса Шокки и покупали творение Шика довольно слабо.

Полковник не стал винить судьбу-злодейку и решил объединиться с более удачливым конкурентом. Так на свет появилась компания с названием «Schick Dry Shaver, Inc.». В 1939 году небезызвестная «Philips» привнесла улучшения в бритву Шика. Во-первых, лезвий в модели Philishave 7730 было не два, а три. А благодаря большему количеству отверстий бритва не «выдирала» волоски. Несмотря на усилия специалистов-разработчиков, первый настоящий успех к электробритве пришел уже в 1970-ых годах благодаря усовершенствованиям, введенным американской фирмой «Remingtоn».

Elektrobritva  В 1950 году появились так называемые «сеточные» электробритвы, творение Макса Брауна — S50. Эту бритву отличал неподвижный сетчатый нож, который был согнут полукругом и покрывал всю площадь бреющей головки. Прилегающий изнутри подвижный нож двигался от края до края головки и срезал волоски. Эта бритва отличалась о роторных и тем, что не вызывала раздражения кожи. В Советском Союзе первые электробритвы появились в 1950-ых годах и производились в Харькове. Они пользовались огромной популярностью у советских граждан, и сегодня в Украине продолжают выпускать электробритвы.

Нержавеющая бритва появилась в 1956 году. Ее создала британская фирма «Wilkinson Sword», которая была основана в далеком 1772 году и предназначалась для производства пушек и холодного оружия.

Odnorazoviye-stanki  Настоящую революцию произвело творение Марселя Бика, человека, предложившего сделать все одноразовым. В 1975 году он представил миру и одноразовую бритву. Станок с неснимаемой головкой имел очень низкую цену (как и все одноразовое), был удобен в использовании и гарантировал чистое бритье. Говорить об успехе, обрушившемся на новый продукт, не имеет смысла: мы и сегодня используем одноразовые бритвы, основное преимущество которых — демократичная цена.

 

 

 

 

Britva-Zolingen   Окончательно победить столетиями «правившую» опасную бритву одноразовым станкам и электробритве не удалось, хотя популярность на некоторое время и отбили. Из всех известных фирм Золингена на сегодня осталась действующей только одна — «Dovo». Эта компания когда-то смогла приобрести бренд «Bismarck», который сам по себе символизирует высокое качество лезвий. Конечно, компании было туго, особенно в середине 1940-ых годов.

А в следующем десятилетии пришлось еще хуже: тогда на производстве опасных бритв было задействовано всего 35 человек. Такими темпами к 1987 году «Dovo» смогла произвести всего 7 тысяч бритв. Однако сейчас наблюдается тенденция к возвращению популярности «опасок», которые стали аксессуаром для стильных мужчин и хорошим подарком для них же. Так что опасная бритва вполне может занять достойное место на рынке. В конце концов, с нее когда-то все и началось.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

0
Смешные истории об искусстве на сайте SMEHART.RU
Смешные истории об искусстве на SMEHART.RU
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ПРОСМОТРОВ
СТАТИСТИКА